Délicieuses quiches!

Ecoutez la prononciation idiomatique grâce à la version audio de cet article!

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Si je vous dis « quiche » qu’est-ce qui vous vient à l’esprit? Probablement la quiche lorraine! Effectivement, à l’origine c’est une tradition lorraine et le mot quiche est apparenté à l’allemand « Kuche ». Vous n’êtes pas sans savoir que l’Alsace et la Lorraine ont longtemps été allemandes et qu’on y parle encore aujourd’hui en plus du français une langue régionale très proche de l’allemand.

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Aujourd’hui, la tradition de la quiche n’est plus exclusivement lorraine et ce plat s’est répandu partout en France et à l’étranger.

Mais c’est quoi exactement une quiche? C’est une tarte salée faite généralement avec une pâte brisée et une garniture recouverte d’œuf battu et de crème. Ça c’est la recette de base.

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C’est un plat vraiment facile à préparer et très pratique puisqu’on peut faire une quiche avec des garnitures vraiment variées: légumes, fromage, poisson et fruits de mer, viande… les seuls éléments indispensable étant la pâte et les œufs battus (encore que, on trouve aujourd’hui des recettes sans œufs, mais je ne les ai pas essayées). La quiche lorraine, elle, contient également des lardons. Au lieu de mettre de la crème fraîche je préfère utiliser de lait ou de la crème de riz, ce qui lui donne un goût sucré.

Ma préférée et celle que je fais le plus souvent c’est la quiche aux légumes. En garniture j’aime bien les épinards, les carottes, les betteraves râpées ou les oignons, mais aussi les poivrons, les tomates ou les courgettes quand c’est la saison, en combinaison avec du fromage de chèvre ou de brebis.

J’aime aussi utiliser des aromates comme le persil, l’estragon, l’origan, le basilic, la coriandre… et des épices comme le curry, le cumin, le curcuma, la noix de muscade, le paprika que ce soit dans la garniture ou dans la pâte, ou bien aussi de la poudre d’amande ou de noisette, des graines de courges, de sarrasin, de tournesol

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Bref, on peut vraiment laisser cours à notre imagination, expérimenter et s’amuser à combiner les saveurs et les couleurs.

Il est préférable de cuire certains aliments à part avant d’en garnir la pâte: la viande, le poisson et les fruits de mer mais aussi les légumes longs à cuire ou contenant beaucoup d’eau, qu’il conviendra d’égoutter.

On peut faire cuire la pâte à blanc avant d’y mettre la garniture, afin qu’elle soit moins molle, mais je ne le fais pas toujours.

Voici la recette de base, à adapter à votre convenance:

Pour la pâte:

flour-1581967_1920 200g de farine

butter-1449453_640 100g de beurre

salt-602215_1280 une pincée de sel

water-25169_1280.png1/2 verre d’eau

egg-1460404_640 1 jaune d’œuf

 

Garniture pour la quiche lorraine:

creme-fraiche 150g de crème

eggs-247629_1280.jpg 3 oeufs

smoked-bacon-1161565_1280.jpg 200g de lard fumé

pepper-630294_640 du poivre

 

Préparer la pâte:

Mélangez la farine, le beurre mou en petit dés, le sel et le jaune d’œuf.

 

Pour la garniture (quiche lorraine):

  • Coupez le lard en petits morceaux. Faites-le cuire légèrement dans une poêle.
  • Étendez la pâte, garnissez un moule bien beurré et fariné.
  • Battez les œufs et la crème, poivrez légèrement.
  • Versez sur la pâte avec les lardons.
  • Faites cuire 35 minutes à four chaud.

Plus qu’à laisser un peu refroidir et déguster!

La quiche lorraine se mange chaude mais on mange aussi les quiches froides, pour les pique-niques ou les repas à l’extérieur en été par exemple.

 

Une expression avec le mot « quiche »

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« être une quiche« : familièrement, c’est être nul dans un domaine donné.

 

Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Tes quiches sont très belles, j’adore les bordures bien nettes,
    bravo et beau travail

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