Vous avez dit « escargot »?

Ecoutez la prononciation idiomatique grâce à la version audio de cet article!

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Vous pouvez aussi le retrouver sur l’application Lingq

C’est bien connu, en France on mange des escargots! Alors, mythe ou réalité?

Eh bien oui, on mange des escargots. Enfin pas tous les jours quand même! C’est réservé pour les occasions spéciales, les repas de famille. Et puis il n’y a pas qu’en France qu’on en mange. Il existe des recettes traditionnelles en Espagne et au Portugal, mais très différentes de la recette traditionnelle française.

Préparer et manger des escargots à la française, c’est tout un art!

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Déjà, rares sont ceux qui les cuisinent eux-mêmes parce que c’est beaucoup de boulot. Même si je me souviens étant petite être allée plus d’une fois à la chasse au escargots entre deux averses, on les libérait généralement au bout de quelques jours. La plupart du temps on les achète déjà cuisinés. Il n’y a plus qu’à les réchauffer.

Ensuite, on ne les mange pas tels quels et il faut du temps et de la préparation avant de pouvoir les consommer.

On doit les laisser jeûner pendant 8 à 15 jours puis les faire dégorger dans du gros sel.

Après les avoir lavés, on les jette dans l’eau bouillante pendant 10 minutes puis on les décortique et on les lave à nouveau.

Ils doivent ensuite cuire dans un court-bouillon pendant 2 heures.

Pendant ce temps-la, on lave les coquilles, qui resserviront ensuite et on prépare la farce.

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Soyons honnêtes! Le meilleur dans ce plat, ce ne sont pas les escargots mais le beurre d’escargot!

Pour préparer le beurre d’escargot pour une soixantaine d’escargots il faut

butter-1449453_640 du beurre ramoli

Sans titre.png 1 échalote finement hachée

parsley-497195_640.jpg 3 verres de persil hâché très fin

10.png 2 gousses d’ail finement hâchées

pepper-630294_640.jpg du poivre

salt-602215_1280du sel

Le reste est assez simple. Il suffit de mélanger tous les ingrédients pour faire la farce et de farcir chaque coquille en y rajoutant un escargot, préalablement égoutté.

Plus qu’à enfourner pendant 15 minutes!

Généralement on utilise un plat spécial permettant de maintenir les escargots en place. Sinon, ils roulent et le beurre coule. On peut aussi recouvrir un plat de gros sel et les placer dedans.

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Pour les manger on utilise une pince spéciale!

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Quelques expressions intéressantes autour de l’escargot

Aller comme un escargot: c’est aller très lentement

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Une opération escargot: c’est une manifestation qui consiste à perturber le trafic routier avec des véhicules, en provoquant des ralentissements.
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Termes culinaires

laisser jeûner: priver de nourriture

faire dégorger: faire rendre l’eau

décortiquer: retirer de sa coquille

un court-bouillon: liquide composé d’eau salée et poivrée, mouillé de vin blanc et de vinaigre, de carottes, d’oignons émincés et d’un bouquet garni.

une farce: un mélange de divers ingrédients utilisé pour remplir un autre aliment creux

ramoli: qui est mou

hâché: coupé très finement

farcir: action de remplir de farce

enfourner: mettre au four

 

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