Joyeuses Pâques à la française!

Les traditions culinaires et leurs origines

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Hier on a fêté Pâques! Alors, savez-vous ce qu’on fait en France pour l’occasion?

Pâques c’est à l’origine une fête du renouveau printanier qui a intégré de nombreux rites païens et religieux et aujourd’hui c’est aussi une fête familiale pour les enfants.

Dans la tradition chrétienne, Pâques marque la fin du Carême et c’est l’occasion de cacher dans les jardins des œufs, des cloches, des poules et des lapins en chocolat. Mais savez-vous pourquoi?

L’origine des œufs de Pâques

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L’œuf en tant que symbole du renouveau printanier remonte à plus de 5000 ans au moins. A cette époque déjà, les Perses et les Égyptiens avaient pour coutume de s’offrir des œufs de poule teints comme porte-bonheur pour fêter le renouveau de la nature. Les Gaulois teignaient quant à eux des œufs en rouge en l’honneur du soleil et les Romains cassaient des œufs le jour du printemps en signe de purification. 

Au IVe siècle, l’Eglise instaura le Carême et pendant cette période de jeûne de 40 jours on n’avait pas le droit de manger d’œufs. Mais que faire alors des œufs pondus par les poules pendant ce temps-là? On décida de les décorer et de se les offrir le matin de Pâques pour marquer la fin du Carême. 

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C’est au XVIIIe siècle que l’on commença à vider les œufs pour les remplir de chocolat. Mais ce n’est qu’au XIXe que la production commença vraiment, grâce à la fabrication de moules.

L’origine du lapin de Pâques

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Il s’agit d’une tradition germanique. Le lapin et le lièvre représentaient l’abondance et la prolifération de la vie et étaient associés à la déesse Ostara, déesse de la fertilité. La culture allemande ayant largement imprégné l’Alsace et la Lorraine, il n’est pas étonnant que ce symbole ait passé la frontière.

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Les cloches voyageuses et la chasse aux œufs.

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Depuis le VIIe siècle, l’Eglise interdit de faire sonner les cloches entre le jeudi Saint et le dimanche de Pâques en signe de deuil. On dit aux enfants qu’elles sont parties à Rome se faire bénir par le Pape. Là-bas, elles se chargeraient d’œufs en chocolat qu’elles déposeraient dans les jardins à leur retour le jour de Pâques.

Pour les enfants, c’est le moment tant attendu de la chasse aux œufs! Armés de leurs paniers, ils farfouillent et fouinent parmi les plantes du jardin à la recherche des petits trésors!

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L’agneau pascal

Il est coutume de manger du gigot d’agneau à Pâques.

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Cette tradition trouve son origine dans la soumission d’Abraham face à la la demande qu’il aurait reçu de la part de Dieu de sacrifier son fils. Aujourd’hui, l’agneau n’a plus cette connotation religieuse dans la plupart des familles françaises, mais la tradition culinaire persiste souvent.

Il est généralement rôti ou grillé, avec des plantes aromatiques variées et des liliacées:

de l’ail, de l’oignon, de l’échalote, du persil, du thym, du romarin, de la marjolaine, etc.

Je vous montre mon assiette hier chez mes parents:

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Termes utiles:

culinaire: relatif à la cuisine

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le Carême: période de 40 jours qui précède Pâques
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une cloche:
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teindre: colorer

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le jeûne:privation partielle ou complète de nourriture

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des moules (m):

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la chasse aux œufs:

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un panier:

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farfouiller (fam)/ fouiner (fam): chercher

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un agneau:

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le gigot: 

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rôti:

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grillé:

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les liliacées:

de l’ail (m):

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de l’oignon (m):

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de l’échalote (f)

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Des plantes aromatiques:

du persil:

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du thym:

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du romarin:

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de la marjolaine / de l’origan (m):

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