Au resto bio: le paradis des intolérants alimentaires

Ecoutez la prononciation idiomatique grâce à la version audio de cet article!

arrows-27815_640

icons-847264_640

Vous pouvez aussi le retrouver sur l’application Lingq

2017-02-25-12-25-48

Aujourd’hui j’avais des courses à faire à la coopérative Bio et comme c’était l’heure du repas je me suis laissée tenter et j’ai mangé sur place. Je n’ai pas été déçue et pour moi c’était même le paradis!

Ça fait déjà pas mal d’années que j’essaie de manger Bio, parce que je pense que c’est meilleur pour ma santé, pour les petits producteurs et pour la planète. Il faut dire qu’en Bretagne on est gâtés! On a des coopératives, des groupes de consommateurs, beaucoup de petits producteurs et de plus en plus de gens sont conscients de l’importance de changer notre façon de manger et de consommer.

2017-02-25 12.34.30.jpg

Et ce midi, j’ai vraiment savouré doublement mon repas! Déjà parce que je sais que ce que je mange est sain, parce que c’est beau et bon et en plus parce que pour moi manger au resto maintenant c’est devenu la croix et la bannière! J’ai en effet découvert il y a peu que je suis intolérante au gluten. Et croyez-moi du gluten il y en a partout!!! Pas seulement dans les produits à base de blé, non, ce serait trop simple! On en rajoute dans tous les plats préparés, dans les sauces, les pâtés, les pâtes à tartiner et même dans certains laits végétaux et fromages. Alors déjà que je dois faire mes courses à la loupe, aller au resto c’est mission impossible! J’ai beau faire très attention, il y en aura toujours un peu qui se sera glissé quelque part sans que je puisse l’identifier. Du coup, comme je ne raffole pas des migraines et des nausées, je préfère pour le moment faire ma cuisine moi-même.

2017-02-25-12-25-29

Mais ce midi j’étais aux anges! Il y avait des étiquettes sur tous les plats sans gluten. Alors j’ai pu manger tranquille sans me faire de souci!

2017-02-25 12.06.43.jpgJ’ai pris une assiette de crudités variées et un goulash aux haricots rouge accompagné de pommes de terre rôties. Le tout avec du pain, sans gluten bien sûr!

En plus, comme c’était trop copieux pour moi j’ai pu ramener les restes chez moi.

Je vais donc encore pouvoir me régaler demain midi!

Expressions utiles:

Se laisser tenter: céder à la tentation, ne pas résister à une envie

Manger sur place: manger au restaurant, par opposition à « à emporter » où l’on achète la nourriture pour la manger chez soi ou à l’extérieur.

Être gâté: obtenir ce qui nous fait plaisir

Être la croix et la bannière: être très compliqué à réaliser

Faire / passer quelque chose à la loupe: l’examiner avec précision

Être mission impossible: être très difficile, presque impossible à réaliser

Avoir beau faire quelque chose: ne pas parvenir à ce que l’on veut malgré les efforts

Se glisser quelque part: se trouver malencontreusement quelque part, sans qu’on l’ait remarqué.

Être aux anges: être ravi, être très content

Se faire du souci: s’inquiéter

Se régaler: savourer ce que l’on mange, l’apprécier énormément

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s